Мне очень нравятся различные исторические объекты. Особенно дворцы и замки. Они хранят историю своих хозяев. Это история о то как я отправилась смотреть Массандровский дворец в Крыму, который когда-то принадлежал Александру Третьему.
Массандровский дворец, Массандра, Крым, фотограф Анна П.
Это было давно. Самое первое путешествие в Крым, которое пошло совсем не так, как планировалось. Но все равно понравилось и запомнилось морем, непластмассовыми помидорами в июне, сложной квартирной ситуацией и встречей со змеей.
Останавливалась я в Алуште, и с самого начала все пошло наперекосяк. Начиная с того, что отдых спланировать правильно не удосужилась и продолжая тем, что постоянно влипала в какие-то неправильные обстоятельства. Так, я не нашла заранее жилье. Списалась с какой-то дамой, назначили встречу. Вместо неё пришла другая, оказалась «риэлтором», если можно её так назвать, и водила меня по жаре с багажом среди отстойного жилья, пока я не согласилась на первое попавшееся приличное с первого взгляда, хоть и знатно дороже.
Так вот, с этим жильём вышло тоже все не гладко. В первый же вечер, когда я заселилась, оказалось, что там целый рассадник муравьёв. Просто их на первый взгляд видно не было. Они за телевизором живут. А он меня лет с 14-ти не интересует. Я, конечно, сразу к хозяевам. Хозяин мне сказал:
— Так дом же на земле! — типа это норма.
Но уровень моей брезгливости был выше, и когда хозяйка почувствовала, что клиент сейчас сбежит, послала мужа с дихлофосом травить муравьёв. А мне пришлось весь вечер с ней на улице болтать. Ну, неудобно было бы не отвечать на её вопросы. Вообще, у них именно такая система: хочешь заставить хозяина чем-то помочь, жалуйся хозяйке. Она страсть как не любит всего этого, а решать все посылает мужа.
Конечно, после такого времяпрепровождения я не могла сконцентрироваться на плане отдыха и пыталась хотя бы уснуть. А зря. На следующий день после происшествия сходила утром на пляж, искупалась. Дальше жарко на улице. Дай, думаю, поеду посмотрю какие-то достопримечательности. И опять неправильно все спланировала.
Выписала из интернета, на какой остановке выходить в какой дворец, села в автобус и поехала. Вообще был план доехать до Ливадии посмотреть дворец, оттуда ехать смотреть Воронцовский дворец и Ай-Петри, а на обратной дороге Массандровский дворец.
Но! Проезжая, увидела надпись «Массандра», потом автомобильную дорогу без тротуара и указатель на дворец проехали, и я решила, что надо выходить. Поменяю, дескать, маршрут: Ливадию в конце поставлю, а Массандру сейчас. Тем более, что Массандровский — любимый дворец Александра Третьего, который мне очень симпатичен.
Ну, что сказать. Когда выходите на остановке «Массандра», не ждите, что где-то есть указатель на пешеходную тропу до дворца. Когда я вышла, то не могла понять, куда идти дальше. И людей нет. Потом вижу дедуля идёт — благообразный такой, с костыльком. Я к нему. И спрашиваю, как до дворца дойти. Дед сказал идти за ним, ему по пути. Вроде как доведёт меня до определённого места, а дальше надо будет через лесопарк пройти, но это не так далеко.
Идём мы с дедом. А места какие-то стремные. И оставил он меня в итоге у гаражей. Говорит:
— Ты, внучка, иди. Сквозь гаражи пройдёшь, а дальше лесопарк. Через него иди. Тропинка будет. Там все понятно. Прямо по ней пойдёшь и до дворца дойдёшь.
Я деду поверила, поблагодарила и пошла своей дорогой. Вот только иду я 40 минут по лесу. От парка там ровным счётом ничего. А дворца все нет. Уже думала обратно поворачивать. Вдруг вижу — посреди дороги ползёт змея. Тёмная какая-то, узкая и длиной с полруки. Я так опешила, что не знала, что делать. Повернула назад. Думаю, может, не той дорогой пошла? Поищу людей, спрошу.
Вернулась назад немного. Там два дома одиноких. Как хутор. И на мою удачу люди, мужчина с дочкой. Я к ним, так и так. Правильно ли иду ко дворцу. Мужчина подтвердил, что все верно. Той дорогой и надо идти. Я снова повернула обратно и подумала, что делать при новой встрече со змеей? Но когда подошла к тому же месту, то змеи там уже не было. Отлегло.
В итоге «от змеи» я шла ещё минут 30 в гору, и только тогда дошла до дворца.
Сам дворец очень симпатичный, непохожий на другие крымские дворцы. Внутри интересная экспозиция, старинные предметы мебели, посуда, картины. И все это сопровождается весьма любопытной экскурсией.
Но даже все это вкупе не могло уже впечатлить сильнее, чем змея. Даже симпатичные толстые деревья и лавандовые кусты, с которыми все фоткались, змею перекрыть не смогли. На обратном пути возвращаться через змею мне не хотелось, о чем и пожаловалась местной весьма благообразной бабуле «на вахте». Она мне сказала, что по дороге асфальтированной идти долго и неудобно, так как нет тротуара, а машин много, и подсказала мне дойти до такого-то места, а дальше свернуть… на тропинку.
Короче, как я там на тропинке ноги не переломала, не знаю. Но путь был такой крутой, снова через лес (вот удивительно!), и странно, что змею не встретила в пути. Это было бы вполне закономерно. В общем, благообразных старичков не всегда стоит слушать — мой вывод.
И тропинка ещё и выводит не на остановку автобуса, а к карману. И движение по дороге весьма плотное, и в какую сторону идти, не ясно. Внешне похоже на остановку, но значка нет. И нет тротуара, чтобы дойти до остановки. И только КамАЗ стоит в кармане.
Стояла я стояла, не знала, что делать. Потом КамАЗ посигналил мне. Ну, думаю, не знаю, что ему надо, но все же подошла. Водитель авто, пожилой азиат, подсказал мне, что здесь я автобуса не дождусь, и стоит идти прямо по дороге до остановки вправо. Иначе так до ночи стоять буду. И не советовал сейчас ехать дальше по дворцам, ибо они скоро начнут закрываться.
Он же мне поведал, что когда местные хотят своим гостям показать все эти дворцы в один день, то начинать надо от самого далёкого и двигаться к самому близкому. И выезжать рано утром, а не после пляжа. Ибо только до Воронцовского дворца ехать часа три.
В общем, если вы из Алушты захотите ехать, то правильный план просмотра дворцов в один день такой:
— Воронцовский дворец,
— Ай-Петри,
— Ливадийский дворец,
— Массандровский дворец.