Если вам скажут, что в Бишкеке нечем заняться, не верьте: кто ищет приключения, тот их всегда найдет!
В Кыргызстане потрясающая природа, и туристы из разных стран приезжают сюда ей насладиться. Вот и я поддалась искушению: стала планировать, как поеду на озеро Иссык-Куль и увижу все те красоты, о которых так много рассказывали знакомые. Но что-то пошло не так, и вместо поездки на Иссык-Куль у меня случились три дня в столице Кыргызстана.
Люди вокруг в один голос твердили: «Делать и смотреть там нечего». Но я готова опровергнуть этот тезис.
Бишкек активно готовился к празднованию Дня Независимости 30 августа.
Парк Ынтымак (с кирг. — гармония), откуда видно белые вершины Тань-Шанских гор
Я много гуляла и изучала окрестности, а еще сходила в исторический музей и покаталась в вейк-парке. Но мне хотелось в горы. Я изучила варианты, и выяснилось, что в 40 км к югу от города находится Национальный парк Ала-Арча. Но есть небольшая проблема: доехать туда не совсем просто.
Например, можно добраться на маршрутке до села Кашка-Суу и следующие 11 км идти пешком или словить попутку. Несмотря на небольшое желание сделать свой отпуск насыщенным, этот вариант я оставила «про запас».
Есть автобусы GoBus, но рейсы у них только по выходным, что мне не подходило. Вариант такси лежал на поверхности, но экономному одинокому туристу отдать 800-900 сомов* за такси и 700 сомов за въезд на территорию парка казалось расточительным. Поэтому я нашла в одном из чатов в Telegram двоих попутчиков, и мы разделили стоимость поездки и сбора на троих.
*сом — валюта Кыргызстана, курс на момент поездки (август 2023) был такой: 1 сом = 1,1 руб.
Дорога на юг, к горам! (она не везде такая ровная, но пока мы ехали, рабочие активно прокладывали асфальт)
С каждым километром мы всё ближе
Таксист нас довез до домиков и кафе внутри парка и остановился: из-под капота его «Матиза» пошел дым. Видимо автомобилю, в отличие от нас, дорога вверх не очень понравилась. Но мы были уже на месте. С этой точки начинаются тропы: попроще — погулять вдоль реки, и посложнее — треккинговые — на водопады и разные пики.
Навигация в парке есть, но далеко не полная и совсем уж неочевидная.
Местные жители нас очень активно встретили :)
Мы с попутчиками разошлись, и я свернула на треккинговую тропу. Целью было дойти до водопада Ак-Сай. Дальше будут фотографии, говорящие о моих впечатлениях больше, чем текст. В общей сложности поход занял около пяти часов. За это время дважды прошел дождь, который некоторые участки сделал сложно проходимыми и даже опасными.
Пока шла, на разных этапах встретила путешественников из разных стран: Россия, Китай, Австралия, Франция, США, Люксембург. Тут пригодился английский язык: мы пообщались и даже часть тропы прошли вместе. Это сделало мое путешествие еще более запоминающимся.
Тропа до хижины Рацека продолжается за ущельем, но чтобы успеть вернуться до заката, выходить нужно пораньше.
Дождь в солнце — невероятно красиво!
Хорошо, что у меня был с собой дождевик и хорошие треккинговые ботинки.
До водопада я дошла, и даже вовремя вернулась обратно. Правда, немного повалялась в скользкой грязи, но кого это волнует, когда перед тобой вот такая красота?
Тот самый водопад — черная полоска над поворотом реки в ущелье
А обратно в город меня увезли добрые турки: они согласились взять меня с собой, а в машине выяснилось, что они даже не говорят по-английски. Еще и отказались брать деньги. Очень им благодарна, конечно! Больше добра этому миру!