Соловецкие острова — уникальное место. Здесь соединяются великолепная в своей скромности красота Русского Севера и многовековая история этих мест, в том числе трагичная. В этой статье поделюсь советами для соло-путешественников: без организованного тура поездка сюда представляет собой квест.
Эту статью разместила в Сообществе наша читательница. Мы сохранили в ней авторский стиль. Становитесь и вы автором Gate 7: пишите статьи и получайте мили от других пользователей.
Соловки — не для путешествий в одиночку. Точнее, если есть желание приложить сверхусилия к организации поездки (ни для какой другой поездки мне не приходилось преодолевать столько препятствий), то можно ехать. Альтернатива — купить за очень большие деньги, по цене сопоставимые с поездками на Байкал, тур из Питера или Москвы и не заботиться ни о чем. Я выбрала первый вариант.
Забронировать жилье на Соловках через общедоступные ресурсы невозможно, хотя место вполне себе туристическое. Есть сайт visit-solovki.ru, на котором можно забронировать номер в одной из двух гостиниц «Соловецкая слобода» или «Соловки». Цены на туристический сезон — с начала июня по начало сентября, — мягко говоря, не демократичные. Но в начале сентября — неплохие скидки.
Если вы еще не передумали ехать на Соловки, увидев цены в гостиницах, то можно заняться организацией досуга на острове.
Не сайте nasolovki.ru есть информация об экскурсиях на Соловках: обзорная экскурсия по монастырю, на острова Соловецкого архипелага, в скиты. Но заранее что-то купить или забронировать тоже нельзя — только на месте, и меня сразу предупредили: «Если будут места».
Если вы и после этого не оставляете желание отправиться на Соловки, давайте покупать билеты! Добраться на Соловки можно двумя способами: на самолете из Архангельска — лететь 50 минут, но стоимость перелета в одну сторону дороже, чем из Москвы в Архангельск и обратно, или морем из Рабочеостровска или Беломорска — путь занимает два часа, но вдвое дешевле самолета.
Я выбрала второй вариант, хоть первый и удобнее: на сайте Архангельского авиаотряда, а это единственный перевозчик на Соловки, не было рейсов на нужные мне даты. Зато теплоход «Василий Косяков» ходит на Соловки из Рабочеостровска ежедневно. Билеты можно забронировать и купить в туркомплексе «Причал» в Рабочеостровске, недалеко от железнодорожной станции Кемь. Так в одно туманное осеннее утро я оказалась на причале поселка Рабочеостровск в полном неведении, что ждет меня на острове.
Причал в Рабочеостровске
Пару слов надо сказать о погоде. Если в начале сентября на Соловках можно увидеть солнце, то в середине месяца начинается сезон штормов, и погода резко портится. В это время можно ощутить на себе всю стихию непогоды: непрекращающийся ливень, шквальный, сбивающий с ног ветер… Так что запасайтесь прочной непромокаемой одеждой, зонты тут уже бессильны.
Тем не менее мне повезло: из трех дней, что я была на острове, один был солнечный.
Итак, когда я сошла на Монастырский причал, куда прибывают теплоходы с большой земли, передо мной открылся величественный вид — на огороженный массивной крепостной стеной монастырь.
Еще по теме
Стены монастыря построены из соловецких глыбоподобных камней, поэтому ансамбль выглядит по-северному сурово
Спасо-Преображенский мужской Соловецкий монастырь — один из древнейших в России. Он появился в XV веке, когда на остров прибыли преподобные Зосима с Германом, которые основали в этом месте обитель. Монастырь всегда вел бурную хозяйственно-коммерческую жизнь. Со времен Ивана Грозного монастырь стал еще и мощным форпостом, способным обороняться от нападений, хотя гарнизона там никогда не было. Монастырь участвовал в Крымской войне — монашеская братия несколько месяцев держала осаду англичан.
Большой Соловецкий остров — центральный остров архипелага — имеет разветвленную сеть каналов, которые соединяют усеянные островами озера. Каналы — детище игумена монастыря Федора Колычева, который более известен как митрополит Московский Филипп — один из немногих в свое время оппонентов Ивана Грозного. Сейчас по каналам организовывают экскурсии. Но мне прокатиться по соловецким каналам не удалось — для такой прогулки обязательно нужна была компания, которой у меня не было. А фрахтовать катер на одного человека было накладно.
На Соловках, чтобы не остаться без экскурсии, надо ориентироваться быстро: в туристическом центре предлагают экскурсии дважды в день. Есть еще независимые гиды, которых можно найти каждое утро на Монастырском причале. Но группы быстро набираются, и действовать надо оперативно.
Так я попала на экскурсию по соловецким скитам. Они, как и многое на острове, многофункциональны. Помимо уединения, в скитах монахи разводили хозяйства. А один — Вознесенский скит на Секирной горе — был еще и маяком. В лагерные времена все они служили изоляторами.
Высокий Вознесенский скит служил маяком
А какие виды открываются с Секирной горы! Настоящая северная бескрайняя даль, пропадающая в осеннем тумане
Соловки всегда были местом, куда ссылали. Во все времена за могучими стенами этой обители томились узники. В поселке Соловецком почти все дома — бывшие лагерные бараки разных времен постройки. Тюремное предназначение придало этому северному месту еще большую суровость.
Еще по теме
Поселок Соловецкий помнит темные времена нашей страны
Так зачем же ехать в такие места? Конечно, за беломорскими закатами! В них — вся бескрайняя душа Русского Севера. Ты смотришь в даль холодного Белого моря, наблюдаешь, как осеннее солнце окрашивает в жизнерадостные розовый и ярко-желтый цвета огромные столетние неповоротливые валуны, которые многое видели. Эти камни так же безмятежны, как эти края, и так же упрямы и обладают какой-то внутренней свободой, как жители этих красивейших мест.
Беломорский закат
Беломорский закат. Вид на Часовню во имя святых апостолов Петра и Павла