Акрополь и музей Бенаки, смена караула на Синтагме и шопинг на Эрму — стандартная туристическая программа в Афинах. Чем еще этот город может удивить? Влюбленная в Грецию путешественница Марина Лузина расскажет, как за 48 часов можно заново открыть для себя столицу древности, вина и рембетико.
Содержание
- День первый
- День второй
День первый
Ранней весной Афины превращаются в благоухающий, еще не переполненный туристами рай для прогулок. Повсюду слышен запах цветущего апельсина и сочной зелени. В это время мой любимый курорт неподалеку от столицы — Глифада.
тоже можно копить мили S7 Priority.
Элитная недвижимость, стильные отели, закрытые частные пляжи — идеальное место, если хочешь жить у моря в комфорте. На обед я иду в таверну, где подают морепродукты. По совету хозяина выбираю Καλαμάρι γεμιστό — кальмара, фаршированного фетой и зеленью. С бокалом белого сухого и приличной порцией χωριάτικη σαλάτα («греческого» салата) обед превращается в пир. После него хочется чего-то очень торжественного, поэтому я сажусь на трамвай, еду в центр города, поднимаюсь на один из холмов и смотрю еще раз на город с высоты.
Синтагма — моя следующая остановка. Полчаса еду вдоль моря, любуясь чуть зеленеющими пейзажами. Перед насыщенным днем беру φραπέ γλυκό με γάλα, холодный взбитый кофе с молоком. Идеальный вариант, чтобы взбодриться и двинуться дальше — на холм Λυκαβηττός или Ликабетт, самую высокую точку Афин. Наверх курсирует вагончик Teleferik. Он довезет тебя туда, где свежий воздух и небо буквально куполом накрывают тебя. Перед тобой — Акрополь, холм Филлопапос, Ареопаг, огоньки, которые зажигаются по всему городу. Довольно резко темнеет, пора спускаться — поужинать и немного повеселиться. И я знаю, куда для этого отправиться — в район Περιστέρι, на площадь Μπουρνάζι.
Там уже все пульсирует и танцует. Кажется, между клубами и кафе нет границ — заведения переходят одно в другое, люди ненадолго заходят, идут дальше, знакомятся, обнимаются и танцуют-танцуют-танцуют! Даже ранней весной здесь очень оживленно. Пройти мимо невозможно.
День второй
Я не могу приехать в Афины и не побывать в Ναύπλιο. Именно туда я и отправляюсь после завтрака. Невероятно живописный, уютный и камерный город расположен примерно в 100 км от Афин, на Пелопоннесе. Он успел побывать столицей Греции, попасть под власть турок, французов и итальянцев — последние даже называли Пелопоннес «Неаполем Византии».
Утром людей на улицах очень мало, и я долго гуляю по городу, захожу в сувенирные лавки, запоминаю морские пейзажи. Затем наступает время обеда, и вот я снова в рыбной таверне. В Нафплионе развито рыболовство, и в прибрежных кафе можно попробовать тушеные мидии в томатном соусе, рыбу на гриле и мини-осьминогов в панировке. Я выбираю жареные мидии и αυγολέμονο — нежный суп из яиц и пасты орзо с лимонным соком. И, конечно же, бокал Ρετσίνα — рецины, белого вина с привкусом смолы. Кстати, это вино производят только в Греции — местные говорят, что в других странах это запрещено на законодательном уровне, и страшно гордятся этим недорогим, но абсолютно не похожим на другие терпким вином.
Венецианские домики, турецкие мотивы — калейдоскоп культур с яркой греческой доминантой. Из Нафплиона всегда сложно уезжать. Кажется, что я могла бы остаться здесь навсегда. Но не сегодня — в Афинах меня ждут друзья, чтобы отправиться в концертный зал Posidonio на выступление известного греческого певца.
Гости занимают места за столиками, по залу ходят девушки с небольшими корзинками. Когда на сцену выйдет артист, ты поймешь, что в этих корзинках лепестки роз — их будут бросать прямо на сцену! Люди танцуют так, как танцевали, наверное, и сто, и двести, и четыреста лет назад... Словно время схлопнулось и модная современная музыка — это логичное продолжение народной греческой.
В Греции меня не покидает ощущение счастья. Оно здесь, в эту минуту, в этом самом месте. Греки умеют отдыхать и получать удовольствие от жизни, и я охотно у них этому учусь. По залу ходит фотограф, и на память я уношу с собой настоящую напечатанную фотографию. Чтобы смотреть, чувствовать и помнить.