Мурманская область привлекает суровыми пейзажами и уникальной природой тысячи туристов каждый год. Сюда стоит ехать не только за северным сиянием, но и за гастрономическими впечатлениями. Составили гид по специалитетам Русского Севера, чтобы путешествие заиграло новыми вкусными гранями.
Содержание
- Кафе и рестораны
- Бары
- Фестивали
- Что привезти
Арктическая кухня — понятие относительно новое. Его придумали в 2018 году, когда отдел развития туризма Мурманского региона решил объединить шеф-поваров и активных деятелей гостинично-ресторанного бизнеса, чтобы знакомить гостей региона с кухней Русского Севера. И за пять лет это направление стало полноценной туристической достопримечательностью Мурманской области. Традиционные рецепты, помноженные на особенности региональных продуктов, — основа кухни. Крабы, морские ежи и гребешки, дичь, ягоды и дикоросы — Арктике есть чем удивить гурманов.
Кафе и рестораны
«Тундра Grill & Bar»
Пожалуй, самый известный ресторан Мурманска. Интерьер аутентичный: мох на стенах, камни и коряги. А такой богатой коллекции северных продуктов и рецептов не найти нигде в стране. Местные жители говорят, что здесь самая вкусная оленина. Фирменное блюдо «Тундры» — язык оленя на березовой заболони (заболонь, или подкорье, — это следующий слой дерева после коры). А еще в ресторане установлены аквариумы с живыми ежами, гребешками и крабами — морепродукты настолько свежие, что попадают в тарелку практически сразу из моря.
Мой любимый региональный продукт — оленина. Олень — царь тундры, все саамские поверья были связаны с этим животном. А оленина — самое чистое мясо, постное, источник белка и углеводов. В «Тундре» мы работаем только с локальными продуктами. Смешиваем вкусы между собой и добиваемся лаконичной северной гармонии. Запах ягеля, дичь, рыба из холодных морей, ягоды и грибы, а еще тепло дыма из печей, коптилен и смокеров — вот такой он, вкус Русского Севера.
«Китовый Берег»
«Китовый Берег» — первый круглогодичный глэмпинг в Заполярье. Здесь можно отправиться в плавание по бухтам на промысловом судне или устроить джип-тур по полуостровам Рыбачий и Средний. А еще вкусно поужинать в ресторане при отеле. Обязательно стоит попробовать треску из Баренцева моря с черничным понзу, гребешки с черешней, салат с печенью мурманской трески и бородинскими гренками. И всё это под уютное потрескивание дров в камине. Романтика!
Наш ресторан — это история про местную кухню с авторским акцентом. Главная задача — приготовить продукт так, чтобы гость мог оценить его высочайшее качество и чистый вкус. Ресторан находится в достаточно удаленном месте, можно сказать, на отшибе, но проблем с продуктами у нас нет. Концепция кухни Русского Севера, на мой взгляд, — брать то, что предлагает природа и умело этим пользоваться. Море дает рыбу и морепродукты. Земля — грибы, ягоды и травы, которые, кстати, мы собираем сами. А северный воздух дарит дух свободы и полет для творчества на кухне.
- Глэмпинг «Китовый Берег»
на карте
Gray Goose
Есть такие рестораны, в которых хочется попробовать буквально всё. И этот случай про Gray Goose: уха с лососем, креветками и лососевой икрой, говядина с гребешками и пюре из жженой капусты — блюда здесь необычные и интересные. У ресторана есть собственная пекарня: хлеб пекут прямо в зале, наполняя его ароматами, еще больше вызывающими аппетит. Также здесь делают крафтовые сыры: моцареллу, буррату, страчателлу. Находится Gray Goose на самой центральной улице города — проспекте Ленина, так что найти его будет несложно. А вот стол на вечер лучше бронировать заранее.
Север обладает особой притягательностью: сопки, горные реки, морозный свежий воздух. Это суровая красота, которую невозможно не полюбить. Кухня в Мурманске тоже с характером. Ассортимент столицы от нашего сильно отличается, но это стимулирует мыслить шире. Свежая рыба и дичь быстрого посола — классика северной кухни. При приготовлении блюд мы используем природные элементы: шишки, мох, еловые ветки, создавая неповторимые вкусы.
- Grаy Goose
пр. Ленина, 52
Pelmen House
В России сложно кого-либо удивить пельменями, но Pelmen House это удалось. С первого взгляда место не самое примечательное: здесь действует система самообслуживания и все блюда подают в одноразовой посуде. Но это не главное. А главное — пельмени, в разных вариациях и с разными начинками. Например, «Рыбий глаз» — красного цвета с треской, которые подаются с лимоном и кунжутом, «Морской микс» — с тунцом и кальмаром или «Северный олень» — из оленины, со сливочным маслом, зеленью и брусничным соусом. Также особого внимания заслуживает суп по-кольски — наваристый бульон с сочными мини-пельмешками из оленины или трески на выбор. Идеальный арктический фастфуд, не правда ли?
«М-Клуб»
Ресторан находится на первом этаже одного из самых престижных отелей Мурманска — «Меридиан». Кто-то считает бары и рестораны при гостиницах вычурными и необоснованно дорогими. Но с уверенностью можно сказать, что это не относится к «М-Клубу». Стильный интерьер, приглушенный свет и продуманное изысканное меню от шефа Максима Галецкого, которое основывается на региональных продуктах: рыбе и морских гадах Баренцева моря, оленине и дикоросах. Точно стоит попробовать сугудай из трески — это тонко-тонко нарезанные кусочки рыбы, аналог всем известных карпаччо и севиче.
- «М-Клуб»
ул. Воровского, 5/23
«Териберский Берег»
Этот туристический комплекс находится в живописном месте — селе Териберка на берегу Баренцева моря. Из окон ресторана открываются потрясающие виды. Говорят, тут даже можно поймать северное сияние. Но заведение примечательно не только местоположением, но и особенным блюдом — заебурихой. Не пугайтесь, под таинственным названием скрывается рагу из картошки и рыбы. Оно чем-то напоминает ирландское рагу, которое готовится из всего, что есть под рукой. Существует несколько разновидностей заебурихи: рыбацкая — из рыбы или рыбьих потрохов, которые тушатся с луком и картофелем, и охотничья — из дичи или тушенки.
Бары
«Lё Подвал»
Бар с настойками собственного производства. Можно попробовать такие сочетания, как калина — лайм, облепиха — мята и лимон — можжевельник. Помимо постоянных позиций в меню регулярно появляются сезонные новинки. Это место обожает мурманская молодежь: по выходным тут всегда шумно и весело. А иногда проводятся ламповые виниловые dj-сеты.
«Баревич»
«Баревич» — это целая сеть крафтовых баров в Кировске, Апатитах, Киришах и Мурманске. В барной карте — огромный ассортимент российского и зарубежного крафта, включающий более 100 наименований. Если не очень сильны в пивной культуре, можно смело обращаться к барменам, которые сориентируют в многообразии сортов и помогут сделать правильный выбор. В меню понятные блюда, такие как бургеры и стейки, но с северным акцентом.
- «Баревич»
ул. Скальная, 5
Фестивали
«Вкус Арктики»
Да-да, арктическая кухня бывает и уличной. В 2023 году «Вкус Арктики» с успехом прошел уже в четвертый раз. Ежегодно мероприятие объединяет шеф-поваров, рестораторов и фуди со всей страны. Это настоящее путешествие, в котором можно погрузиться в арктическую кухню, познакомиться с деликатесами Баренцева моря и продуктами от производителей Мурманской области. Ломоти и кармашки с арктическими добавками, уха, ягельеж (крокет в панировке из ягеля), заебуриха — лидеры прошлого фестиваля. Даты проведения в 2024 году пока неизвестны, но мы уверены, что следующее мероприятие будет не менее ярким.
«Териберка»
Считается, что селу Териберка более 150 лет, но известность к нему пришла в 2015-м благодаря фильму Андрея Звягинцева «Левиафан». В том же году здесь начали проводить одноименный фестиваль. Его цель — познакомить как можно больше людей с первозданной красотой тундры и с локальными продуктами. Благодаря мероприятию развивается туристическая инфраструктура Заполярья, местный бизнес и, конечно же, становится популярнее арктическая кухня, причем не только в России, но и за рубежом. Следующий фестиваль пройдет в июле 2024 года.
Что привезти
Варенье и соусы из северных ягод
Морошка, клюква, черника, поляника — все эти ягоды можно увезти с собой в виде варенья, чтобы уютно пить с ним чай вечерами, или в виде соусов, с которыми любое блюдо станет вкуснее.
Чипсы из ягеля
Один из самых экзотических сувениров, который можно привезти друзьям в подарок. Ягель, который еще называют оленьим мхом, — основная пища оленей и других диких животных Севера. Он богат железом, медью, йодом. Чтобы сделать чипсы, ягель вымачивают несколько дней в воде и затем высушивают специальным образом. Существует множество разновидностей ягеля: натуральный, соленый и даже сладкий, вымоченный в сиропе из черники, морошки и других ягод.
Мясные деликатесы
Рядом с рестораном «Тундра Grill & Bar» расположен одноименный магазин. Тут можно приобрести мурманскую оленину, фермерскую колбасу из дичи и даже сердце оленя. Всё бережно упаковано в вакуум, так что проблем с доставкой мясного сувенира до дома не будет.
Лесной чай
Говоря о съедобных сувенирах Мурманска, нельзя не упомянуть о необычных чайных сборах из ягод и трав, собранных в этих краях. По убеждению местных, такие чаи не только согревают холодными зимними вечерами, но и дают лечебный эффект. Но главное — они очень вкусные. Сборы продаются практически в любой сувенирной лавке и даже в простом супермаркете.
Текст: Ольга Астахова