Создавать и беречь комфорт. Уважать себя и окружающих. Быть корректным и уместным. Дух и букву этих понятий, как нигде, чувствуешь в Японии. Или, как сказали бы в Стране Восходящего солнца, учишься «Читать воздух».
Содержание
- Взгляд сверху
- Рис и рыба
- Золотые правила чайного дома
- Нам по дороге
- Где прогуляться:
- Куда сходить:
- Где развлечься:
Кстати, с солнцем на островах отношения особые. Здесь четко выражена смена сезонов, к каждому из которых свое трепетное отношение (вспомните хотя бы весенний ритуал любования цветами — ханами, на который съезжаются ценители со всего мира). Вторая после весенней туристическая волна накатывает осенью. На Хоккайдо зимой наметает метры снега (привет горнолыжникам), а на Окинаве летом наступает тропический рай. Иными словами, четыре времени года раскрываются во всем своем многообразии.
Взгляд сверху
Чтобы изучить Японию по-настоящему, здесь нужно родиться или, по крайней мере, прожить пару десятков лет. Но чтобы влюбиться в нее, хватит и нескольких дней.
Первое свидание обычно назначают с Токио. Правда, взаимность возникает не сразу. Огромный мегаполис видится воплощением безжалостного урбанизма. Плотная застройка, многоуровневые транспортные развязки и бесконечные стеклянные небоскребы кажутся человеку, приехавшему почти из такого же мегаполиса, виртуозно отдающими дань решению проблемы с небольшой площадью страны, но не слишком вдохновляющими. Но вдруг промелькнет ухоженный садик. Взгляд задержится на таксистe в безупречно белых перчатках, открывающем пассажиру сверкающую дверь машины, или скользнет по идеальному газону. И понимаешь, как любят этот город и как его оберегают. А любовь затягивает.
Чистота, в том числе и чистота воздуха, — определяющая черта Токио. Забота об экологии города фантастическая. Автомобили либо гибридные, либо электрические, либо работают на водороде. Мусора нет (нет и мусорок — когда-то японцы поставили эксперимент с уличным баком, который мгновенно переполнился, из чего был сделан вывод, что если некуда будет кидать свои фантики и пакетики, никто бросать их и не будет. И не бросают!).
Чтобы охватить весь Токио одним взглядом, стоит подняться на башню Skytrее (между прочим, самую высокую телебашню в мире — и это в сейсмически нестабильном районе). Панорама открывается такая, что не оторваться — даже голова слегка кружится, и не только от стеклянного пола под ногами. Видно, что столица Японии — город молодой и открытый. Вот футуристичный вокзал и устремленная в небо сияющая Гиндза с самой дорогой землей в мире, и тут же — небольшой музей, где хранятся подлинные самурайские мечи и доспехи, или уютный музей Незу — собрание различных предметов восточного искусства.
Рис и рыба
Бескомпромиссная технологичность Токио наводит на мысль, что единственно возможный здесь тип питания — это фастфуд типа «бургер замороженный». Однако впечатление обманчиво. Некоторое время назад были приняты инициативы, направленные на улучшение здоровья населения, и японцы дисциплинированно отложили бургеры и перешли на дары моря. Возможностей отведать традиционные рисовые колбаски с разной рыбой (популярнее всего, наверное, угорь и, разумеется, тунец) в Токио множество — начиная от безымянных для иностранца сусечных и разнообразных заведений в отелях и заканчивая ресторанами с мировой славой. Так, три звезды Мишлен (и бронь минимум за месяц) в заведении Дзиро Оно на шесть посадочных мест. В меню только суси, сет стоит 300 долларов. Когда мастер, которому сейчас более 80 лет, делал суси сам, съедать их предписывалось мгновенно, пока они хранили тепло его пальцев. Посидеть по-семейному не получится — за вами уже занимали. За этим просьба пожаловать в местечко Tsukаsа, вотчину Ханасимы-сан. Радушный прием, волшебно вкусные суси (помимо тунца будут креветка и нежнейший угорь) и на «десерт» —священнодейство по разделке той самой настоящей рыбы фугу, лицензию на работу с которой до сих пор сложно получить даже в Японии. Кстати, для нервных и подозрительных выращивают специальную безопасную фугу — риска никакого, вкус тот же, а цена более доступна.
Конечно, суси — важная часть японской кухни, но только часть. Здесь отдают дань великого уважения и овощам, и водорослям, и тофу, и грибам, и лапше соба, и травам, и даже цветам, причем уделяют особое внимание сезонности продуктов, поэтому каждое гастрономическое впечатление в некотором роде уникально. А если вы закажете, например, дегустационный сет от шефа Микидзо Хасимото в ресторане lchirin (одна звезда Мишлен, к слову), получите в том числе и эстетическое наслаждение: над оформлением и чередованием блюд мастер священнодействует ничуть не меньше, чем над сочетанием вкусов.
Можно устроить себе развлечение по собственноручной ловле ужина в ресторане, предлагающем услуги рыбалки. Зашел в залу-лодочку — оплатил — под громкие аплодисменты зала поймал (или тихо попросил поймать служителя) — съел. В ассортименте рыба и креветки. Обращаться в Zauo Fishing Restaurant. Кстати, в таких заведениях частенько устраивают корпоративы — редкая для туриста возможность заглянуть за кулисы повседневной жизни японцев.
Тем же, кому исключительно японской кухни мало, и истинным космополитам, желающим попробовать «звучание» блюд высокой европейской кухни вдали от ее родины, прямая дорога в отмеченный двумя звездами Мишлен одноименный ресторан шефа Доминика Буше (Dominique Bouchet Tokyo). Ингредиенты японские, команда международная, гастрономия и сервировка французские, атмосфера аристократическая, послевкусие изысканное.
Золотые правила чайного дома
У обычного туриста, как правило, не так много времени, чтобы поездить по стране. Частично эту проблему решает скоростной поезд «Синкансэн», который за какие-то два-три часа доставит вас из Токио на другой конец острова. Скажем, в город Канадзава, что на Японском море. Он известен как центр золотообработки, поэтому золото тут на каждом шагу, в том числе и в пище (обязательно сходите на мастер-класс по изделиям из золотой фольги и попробуйте мороженое с ее кусочками). Непременно стоит погулять по умиротворяющему парку Кэнроку-эн: увидите, как фотографируются в свадебных кимоно и подметают (без кавычек, именно подметают) реку, и сможете заглянуть в старинный квартал чайных домов. Самый известный из них, Kaikaro, периодически устраивает вечера в обществе гейко для туристов. Учтите, что удовольствие это сколь элегантное, столь и дорогое.
Инспекция канадзавской кухни свидетельствует: преобладают крабы и рыба (звезда прилавков — местная черноглотка). Попробовать все это великолепие можно и даже строго рекомендуется непосредственно на рынке: услада для всех органов чувств одновременно.
Нам по дороге
На обратном пути в Токио имеет смысл завернуть в город Такаяма. В один день уместятся посещение очаровательного древнего квартала в центре, обед в ресторане, где подают сябу-сябу и сукияки — блюда из нежнейшей и сладковатой на вкус мраморной говядины Хида, и визит в сакеварию. Остановиться можно в аутентичном рекане с ночевкой на полу, как положено. Дальше по дороге будет старинный самурайский замок Мацумото. Наконец, олимпийский Нагано гостеприимно приглашает в крупнейший буддийский монастырь Дзэнкодзи. В полной темноте пройдите знаменитым подземным коридором и постарайтесь нащупать железную ручку (подсказка: она почти у выхода и расположена чуть выше пояса), которую именуют не иначе как «ключ от рая». Стучите, и вам откроют.
Где прогуляться:
Синдзюку
Суперсовременно-анимешный район с пестрой толпой модной и очень модной молодежи, залами игровых автоматов, похожими на ожившие мультфильмы, увеселительным кварталом Кабуки-тё, караоке-домами и забавными кафе для туристов. А еще с небоскребами, самый известный из которых, пожалуй, отель Park Hyatt, где снимали отдельные сцены фильма «Трудности перевода».
Сибуя
Район знаменит как центр моды и ночной жизни. Но в первую очередь с ним связывают, конечно, легендарный диагональный перекресток (cкрэмбл), когда все машины одновременно останавливаются, а пешеходы идут, и памятник верному псy Хатико — первую в мире статую, посвященную собаке.
Маруноути
Конгломерат офисных зданий между железнодорожным вокзалом (кстати, вокзал выстроен и недавно отреставрирован в совершенно в другом стиле, что само по себе примечательно) и императорским дворцом. Те, кто ожидают увидеть роскошное строение, будут удивлены — дворец крайне скромен. Туристов, что ожидаемо, внутрь не пускают, попасть можно только на территорию внешних садов.
Харадзюку
Разноцветный квартал модников и косплееров, где встречаются самые фантастические персонажи на свете, выбравшие жизненный путь, отличный от общепринятой в Японии серьезной формулы «корпорация + семья». Место-тренд и место-трендсеттер. Улицу Омотэсандо называют токийскими Елисейскими Полями из-за присутствия мировых модных имен. А рядом с ними — небольшие магазинчики местных дизайнеров, создающих свои невероятные произведения порой в единственном экземпляре.
Куда сходить:
National Museum of Modern Art
Музеев, так или иначе имеющих отношение к современному искусству, в Токио по понятным причинам много. Один из крупнейших — Национальный музей современного искусства с огромным собранием разноплановых работ японских мастеров, начиная с XX века. Несколько раз в год проводятся тематические выставки. Бывает, привозят и зарубежных художников.
Mori Building Digital Art Museum
«Новорожденный» музей, который открылся в токийском районе Одайба только в июне этого года. Хитросплетение света, цвета и звука, которое стирает границы между реальным и воображаемым, зрителями и зрелищем. Проводятся цифровые шоу, причем за билетами уже вполне материальная очередь. Чтобы заранее оценить масштаб предприятия, стоит загрузить музейное приложение.
VR Zone Shinjuku
Аттракцион-погружение с играми «в ассортименте». Удовольствие не самое дешевое, но билеты можно покупать онлайн и пакетом, чтобы сэкономить. Создатели центра видят в этом развлечении потенциал — аналогичное заведение планируют осенью открыть в Осаке.
Где развлечься:
Cosplay Yokocho
Забавное место в районе Тайто, где гостей обслуживают официанты в костюмах героев аниме, манги и популярных компьютерных игр. Посетители, как правило, тоже выбирают необычные наряды — благо здесь работает прокат. Что до еды, есть ресторан тэппанъяки, также подают морепродукты и десерты, наливают вино. Открыто по вечерам с 5 до 11.
Tight Bar
Баров в Токио примерно миллион, поэтому хочется, чтобы он был «такой типичный». Возьмите на заметку заведение с говорящим для Японии названием. Мы бы сказали, что в баре на пять посадочных мест (ну ладно, еще наберется с десяток стоячих) как минимум тесно. Зато колоритно, весело, и приятная карта напитков на любой вкус.
Aoyama Hachi
Весьма популярный (в том числе, кстати, и у модных фотографов) клуб с более чем 20-летней историей. Программа богатая: в топе хип-хоп, регги, R&B (а также хаус, техно, диско...). Здесь несколько этажей, поэтому любители танцев и пассивные слушатели могут даже не пересекаться.
Из аэропорта Нарита до города можно добраться:
- На автобусе: маршруты есть у нескольких компаний, например, Airport Limousine Bus и Airport Express Bus. Стоимость проезда колеблется в диапазоне 2500-3500 йен. Автобусы отправляются раз в час. Билеты можно приобрести в аэропорту в кассах и в информационном бюро.
- На поезде: поезд Narita Express — самый удобный вариант доехать до центрального вокзала Токио. Поезда ходят каждый час. Время в пути — 50 минут. Вокзал находится в здании аэропорта на подземном этаже. Стоимость проезда 3000-6000 йен.
- На такси: стоимость поездки начинается от 20 000 йен.
Подсказки:
- Арендовать в Токио автомобиль без японских прав не получится.
- Забронировать отель со скидкой и получить двойные мили можно здесь.
Автор: Анна Данилочкина
Материал был опубликован в августовском номере бортового журнала 2018 года S7 под заголовком «Воздушные чтения».