Самолеты уходят на второй круг редко — многие даже часто летающие путешественники никогда не сталкивались с таким явлением. Современная авиационная техника позволяет совершать посадку почти при любых условиях, а большинство процессов автоматизировано. Но несмотря на это, прерванный заход на посадку (или второй круг) нельзя назвать критической процедурой. Наоборот, это хоть и редкий, но штатный маневр, хорошо знакомый пилотам: они регулярно отрабатывают его на тренажерах и в реальных полетах, то есть знакомы с ним как теоретически, так и практически.
На современных самолетах уход на второй круг может быть выполнен автоматически, пилоту достаточно выполнить одно действие — установить режим TO/GA (Take off/Go around — «взлет/уход на второй круг»). Далее лайнер самостоятельно набирает высоту и по схеме конкретного аэропорта уходит на второй круг. Любой самолет сконструирован так, что способен зайти на второй круг даже на одном двигателе.
Решение о том, что самолету стоит повторно зайти на посадку, как правило, принимает пилот. Иногда такое указание может поступить от диспетчера. Пилоты и диспетчеры постоянно следят за погодными условиями, состоянием взлетно-посадочной полосы и общей ситуацией на земле и в небе. И только когда они уверены в полной безопасности маневра, происходит посадка. Причины ухода на второй круг регламентированы и описаны в Федеральных авиационных правилах. Давайте разберем самые распространенные из них.
Погодные условия
Порывистый боковой ветер, сильный ливень и другие неблагоприятные, но кратковременные метеоусловия делают посадку небезопасной, поэтому пилот может принять решение о повторном заходе на посадку, чтобы дождаться, когда погода станет более стабильной.
Недостаточная видимость
Эта проблема также связана с природными явлениями: густой туман или низкий слой облаков иногда ограничивает видимость на полосе. В любой ситуации, когда теряется визуальный контакт с наземными ориентирами и посадочными огнями, пилот может уйти на второй круг.
Помехи на взлетно-посадочной полосе (ВПП)
Еще причиной ухода на второй круг могут быть помехи на взлетно-посадочной полосе. Например, животные — стая птиц или случайно забредшая на ВПП лиса. Пространство аэропорта от животных охраняется, но такое иногда случается. Даже лужа после сильного дождя, которую еще не успели убрать авиационные службы, способна сподвигнуть пилота снова подняться в воздух.
Возникновение препятствий на ВПП может быть следствием плотного трафика в аэропорту. Например, когда на полосе или вблизи нее заканчивает маневр другой самолет или спецтехника не успевает завершить свою работу.
Показания приборов и датчиков
Технические проблемы — ситуация редкая, но теоретически возможная: пилоту может понадобиться время, чтобы убедиться в благополучном исходе посадки, еще раз проверить систему и получить разрешение от диспетчера для продолжения приземления.
Положение самолета
Перед заходом на посадку положение самолета должно быть стабилизировано определенным образом, то есть выдержаны нужные параметры высоты и траектории. Отклонения от этих показателей могут стать причиной ухода на второй круг — решение принимает командир воздушного судна либо диспетчер, оценивающий, как борт заходит на посадку. Если положение самолета не соответствует схеме и траектории предпосадочного снижения (глиссаде), то пилоту нужно выровнять курс и сесть безопасно со второго раза.
Уйти на второй круг самолет может в любой момент: и на подлете к аэропорту, и даже если шасси уже коснулись земли. Но какой бы ни была причина ухода на второй круг, важно помнить, что для пилотов это абсолютно штатная и сотни раз отработанная ситуация.
Хотите больше знать о мире авиации? Чтобы получить ответ на свой вопрос, пишите на media@s7.ru. Редакция Gate 7 найдет нужного специалиста в авиакомпании и соберет всю информацию, чтобы помочь вам разобраться.