Я люблю гастрофестивали, особенно летние. Это отличный повод встретиться с друзьями и не тратить время на мучительный выбор ресторана, ведь обычно на фестивалях представлена разная кухня и каждый найдет блюдо по душе и по вкусу. А еще можно поучаствовать в каком-нибудь мастер-классе, поболтать с шефами, открыть для себя новые заведения. Плюс диджеи, танцы, уютные гирлянды и хорошее настроение.
Фестиваль «Кусь Фест»
Москва, 7 июня
Фестиваль пройдет в креативном пространстве «Дизайн завод». В мероприятии примут участие проекты, которые работают с сезонными и локальными продуктами. Гостей ждут фуд-корты и корнеры, а также маркет, где можно будет приобрести ремесленную выпечку, фрукты, овощи и напитки. Для юных гостей — веселые игры, а для взрослых — петанк, бадминтон, боулинг и другие спортивные активности, викторины и мастер-классы. На «Кусь Фесте» запланирована большая развлекательная программа с музыкальными сетами, иллюзионным шоу, а хедлайнером станет группа «Сироткин».
Фестиваль почтовых булочек
Москва, до 15 июня
В La Poste объединились ремесленные пекарни со всей страны. На протяжении года в заведении можно было попробовать 12 видов выпечки из 12 городов России — каждый месяц здесь предлагали новую позицию в меню. Теперь же все «булочники» собрались вместе: до середины июня в московском La Poste подают ватрушки с брусникой из Красноярска, пай с малиной и ревенем из Челябинска, сосиски в круассане из Ярославля и даже антарктический сочник. В общем, настоящее гастрономическое путешествие. А еще в честь мероприятия выпустят специальную открытку, которую можно будет отправить по почте друзьям и близким.
Wild Dinner Festival
Красноярск, 7 июня — 26 июля
В Красноярске в третий раз пройдет фестиваль «диких» ужинов, который в этом году сменил название на WD Fest. Гостей ждут восемь выездных гастрономических вечеров — по одному в каждую субботу фестивального сезона. Создатель и идейный вдохновитель проекта — ресторатор Хайям Аминов, основатель ресторанов Fresco и Fresco Asia. Однажды, пролетая с другом на вертолете, среди бескрайней зеленой тайги он увидел светлую площадку — это был заброшенный мраморный карьер «Нарва» в 150 км от Красноярска. Живописная площадка и стала локацией для мероприятия.
Проект задумывался для популяризации региона, который богат местными продуктами и природными красотами. В этом году шефы приготовят блюда из локальных ингредиентов — купленных у фермеров или собранных в тайге — дикоросов, дичи, рыбы и грибов. Участие в фестивале примут не только красноярские мастера, но и приглашенные повара из Москвы.
«На Гребне!»
По всей России, 1–15 июля
Всероссийский фестиваль дальневосточного гребешка пройдет уже в восьмой раз: его бессменным идейным вдохновителем выступает ресторан паназиатской кухни Zuma (Владивосток). Каждый год мероприятие становится всё масштабнее: если в 2018-м блюда из морского деликатеса можно было попробовать только в восьми городах страны, то в 2024-м их было уже 43.
Специально для фестиваля шеф-повара ресторанов-участников разрабатывают меню, главным ингредиентом которого выступает гребешок. Это отличный шанс открыть для себя новые грани этого морепродукта. Фантазию шефов ничем не ограничивают: из гребешка делают хе и гаспачо, добавляют его в ризотто и поке, сочетают с клубникой и ананасом.
В 2025 году тема мероприятия — «Вне границ, вне расстояний». Помимо сет-меню и ужинов в городах-участниках, гостей ждет городской праздник во Владивостоке и вечеринки в обеих столицах.
GreatList Sessions
Москва, 7 июля — 30 сентября
Этим летом в Москву приедут шеф-повара лучших гастрономических проектов Дубая, входящих в международный ресторанный гид GreatList. Они приготовят свои знаковые блюда — для жителей и гостей столицы это прекрасная возможность познакомиться с гастрономической сценой Эмиратов, не покидая Москвы. Попавшие в гид проекты проходят максимально строгий отбор: эксперты GreatList анонимно посещают заведения, а потом выбирают лучшие, ориентируясь на еду, атмосферу и сервис. Но мало попасть в список, в нем нужно еще и удержаться: например, если в ресторане меняется шеф, эксперты наносят повторный визит и могут скорректировать свое решение.
«Тайгастро»
По всей России, 1–20 августа
Изначально проект задумывался как сибирский гастрономический фестиваль, который демонстрирует разнообразие местной кухни. Однако он быстро вышел за пределы региона. Сегодня рестораны-участники по всей России предлагают гостям дегустационные сеты с использованием локальных фермерских или таежных продуктов. Каждый сет включает три блюда (закуска, горячее, десерт) и напиток. Среди ингредиентов, которые неизменно в почете у шефов, — оленина, якутский сиг, муксун, перепелка, а также дикоросы и ягоды. Например, в прошлом году московский проект Manul предлагал гостям попробовать кебаб из северных рыб с кашей из крапивы, а красноярская «Чешуя» удивляла борщом с шарыповскими раками.
Участников фестиваля с каждым годом становится всё больше: сеты готовят в Томске, Уфе, Санкт-Петербурге, Магадане, Нижнем Новгороде и других городах. В этом сезоне ресторанов-участников будет около 250. Также запланированы гала-открытие в Москве, ужины с шеф-поварами, образовательная программа и городской праздник «Тайгэир» в Красноярске.
«Соль Земли»
По всей России, с мая по сентябрь
Проект Ивана Глушкова и журнала «Соль» представляет собой серию гастрономических мероприятий в разных уголках России. В этом году на карте отметят Москву, Кострому, Красноярск, Белое море и Камчатку. Главная цель — исследовать кулинарное богатство нашей страны. Самые талантливые шеф-повара в очередной раз отправятся в регионы, чтобы приготовить ужины экспромтом — без планов и заготовок, используя только сезонные продукты от местных производителей. Плюс пейринг в виде коктейлей и настоек. Сами ужины будут устраивать в интересных локациях — например, на пляжах или рынках. Посмотреть расписание мероприятий и купить билеты можно на сайте проекта.
Фестиваль «Закрома»
Ярославль, лето-2025
Ярославский ресторан русской кухни «Закрома» организует фестиваль ужинов на природе — на фермах и хозяйствах, в полях, на живописных берегах рек и даже на территории музейного комплекса. Блюда будут готовить из локальных ингредиентов, а некоторые из них шеф-повар Павел Трифонов соберет прямо на месте. Для гостей это хорошая возможность познакомиться с региональными продуктами и техниками приготовления.
К художественному оформлению каждого вечера привлекут членов местного арт-сообщества и знатоков культурных традиций: они будут отвечать за музыкальное сопровождение, театрализованные выступления, специально подобранную посуду и другие элементы, создающие атмосферу. Финальный аккорд — чай из настоящего самовара. В планах команды — три ужина. Билеты можно купить на сайте ресторана.
В этом году география Fine Chefs расширилась: в гости приедут повара не только со всей России, но и из Казахстана (29 августа в «Чирэме» блюда с национальным колоритом готовит Руслан Закиров из алматинского проекта Ayul). На ужине L’elephant можно будет перенестись в атмосферу Парижа, а в Lulua — попробовать ближневосточную кухню. Каждый шеф-повар продемонстрирует свое мастерство и постарается удивить гостей необычными рецептами. Билеты доступны на сайтах ресторанов-участников.